网站首页 军事 频道 上海 证券 杂志 装修 新闻 明星 法制 名医
◎ 当前位置: 网站首页 > 上海 > 内容

中国媒体融合发展报告:传统媒体成商业互联网公司“蓝翔技校”

巨乐年拉网 - 来源: 互联网  2019-08-22 14:47:30

《中国媒体融合发展报告》(2019)发布会现场。中国青年网记者方瑞摄

但在各地媒体融合的实践中,困难和问题也不少。梅宁华在为蓝皮书撰写的前言中写道:囿于编制、薪酬待遇等体制、机制的限制,留不住人,几乎是所有媒体面临的难题,即使是效益比较好的媒体,也同样无可奈何。传统媒体在某种程度上成了商业互联网公司的“蓝翔技校”。

报告分析,2017-2018年,堪称我国媒体融合由相“加”迈向相“融”的转折点,由单体融合、各自融合迈向区域融合、整体融合的关键点,由企业云建设迈向媒体云建设的新起点。蓝皮书指出,在媒体融合的进程中,我国传统媒体正以积极的态势向移动端延伸、拓展。

报告展望,未来,媒体融合将从制度、技术、经营、服务等多方面布局,引进优秀人才,营造有利于媒体转型的管理环境,开启媒体融合发展的新纪元。梅宁华指出,媒体融合是重大的时代课题,传播现代化也是国家现代化建设的一部分,“所当乘者势也,不可失者时也”。在互联网大潮中,传统媒体和新媒体都要把握机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,建立起全媒体体系。

4月12日,在由香港特区政府主办的“互联网经济峰会2018”期间,平安科技CEO陈立明对21世纪经济报道记者表示,保密的重要性是一方面,数据的合理使用也同样重要。他指出,Facebook本次数据泄露的根源即在于使用用户数据进行广告投放,而这是一种很不健康的数据使用方式。“(数据使用)应该透明,这是关键,管理机构应该清楚数据共享应在什么方面,应当鼓励透明的数据共享平台的发展。”

潘红梅

另外,陈明还现场回忆起当年出了专辑依旧无人问津,坐冷板凳的滋味。当晚她演唱了《快乐老家》、《等你爱我》、《寂寞让我如此美丽》等经典歌曲。(完)

本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

全村3200亩耕地被重新规划,1500亩用来培育优质种子和经济作物,500亩用来种植黄金梨等果树,剩下的全部种植饲料、饲草。窦店村还与北京市农业技术推广站联合建立了100亩小麦、玉米研究基地,攻关超高产技术。

二是对高端融合型人才的吸引力不足的问题仍然比较突出。

三是产品研发和运营的能力亟待提高。相较于商业互联网公司善于和重视产品研发和运营管理,传统媒体产品研发和运营管理的经验和观念偏弱,面对新闻传播社交化、互动化、分众化、多样化的认识还不够深刻。特别是互联网巨兽在数据、流量、用户资源等方面居于垄断地位的市场环境下,传统媒体在产品研发和运营管理方面的能力明显偏弱。

中国青年网北京2月20日电(记者方瑞)2月20日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》在京发布,报告由北京市新闻工作者协会及社会科学文献出版社共同发布。北京市新闻工作者协会主席梅宁华在蓝皮书中指出,我国媒体融合已步入以体制机制融合为主要特征的融合3.0时代,高端融合型人才的吸引力不足问题仍比较突出,传统媒体在某种程度上成了商业互联网公司的“蓝翔技校”。

六是在监管方面,传统媒体包括传统媒体举办的新媒体,并没有享受“国民待遇”,或者说对商业互联网公司的监管还没有做到一把尺子量到底。

谈及造成这种局面的原因,报告分析,传统媒体普遍存在一些共同困境:

挥着不可或缺的作用。司法通过赋予一切利益相关人以诉权来保护自己的利益,同时又提供了一套独立和中立的裁决机制来对纠纷进行公正的裁处。从法律上说,雾霾是一种环境侵权行为,完全可以纳入司法机制来解决,2012年修订后的民事诉讼法引入的公益诉讼机制正好为此提供了一种可能的手段。当然,在具体操作上,由于存在专业知识、举证技术等问题,加之普通人存在的搭便车心理,一般利益相关人可能并不愿意起诉。因此社会应当鼓励环保NGO的存在和发展,并支持和鼓励他们提起诉讼(类同于职业打假)。2016 年7月,中华环保联合会诉山东德州振华有限公司大气污染案(全国首例雾霾案)并获胜诉,就是一个很好的范例。

四是跨媒体、跨地域融合还有若干难题。条块分割、画地为牢的情况仍然常见。一些地方虽然把一些媒体捆绑在一起,但管理、运营、采编仍然自成体系、各自为政,并没有实现媒介资源优化配置、生产要素有效整合。“拉郎配”不仅没有抱团取暖,反而成了抱团贫困。

据冈山县真庭市消息,当地时间24日下午3点半左右,发现一名67岁女性被埋在雪里,已确认死亡。

五是媒体内部资源优化配置方面还需要加大力度。一些媒体虽然建立了“中央厨房”,但仍然各用各的锅,各做各的菜,还没有发挥出“中央厨房”集团化采购、流水线生产、订单化分销的优势。在策采编发机制上没有发挥出聚合效应优势,没有实现降低成本和提高效率的目标。

视频加载中...

今年1月25日,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记指出:推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

(外代二线)足球——埃及球迷骑行前往俄罗斯 支持埃及队重返世界杯

一是投入不足的现象还比较普遍。互联网是“三高”产业,高技术、高投入、高风险。即便一些党委政府部门对媒体融合提供了一些支持,由于投融资机制的限制,目前我们对媒体融合的投入与商业互联网公司相比较,仍然是杯水车薪。由于媒体融合是一项长期的不断发展的过程,完全靠财政支持难以为继,也不具备可持续性。

■侵权责任编

关于参加投资者网上集体接待日活动的公告

年假被驳回 不得已称病陪孩子

黑洞到底有多黑?

困难虽然不少,但更大的希望在前方。报告认为,总体来看,中国媒体融合发展已经跨越了艰难的起步期,进入了快车道,大势已成,势不可当。从2014年媒体融合元年开始,我国媒体全行业进入了勇敢应对新媒体时代挑战、以先进技术为支撑、以内容建设为根本、内容平台渠道经营管理多点全方位创新的大转型、大融合、大发展的新阶段。2017-2018年,我国媒体融合进入了“多点突破期”,跨入了融合3.0时代。蓝皮书显示,2017-2018年,我国媒体融合总体上亮点纷呈,主流媒体多点突破融合升级取得综合成效。

 


分享至: