网站首页 军事 频道 上海 证券 杂志 装修 新闻 明星 法制 名医
◎ 当前位置: 网站首页 > 上海 > 内容

云南昭通发现600万年前条纹兔化石

巨乐年拉网 - 来源: 互联网  2019-09-11 07:40:56

中国天气网讯 昨天(15日),湖南迎来新一轮雨雪天气,21县市现小雪,部分高速公路受管制。预计今天白天湘中有小雪或雨夹雪,其他地区有小到中雨,湘中有弱冰冻;明天短暂好转,部分地区早晨有雾;后天起至20日还会有一轮弱降雨。

云南昭通发现600万年前条纹兔化石

条纹兔在云南昭通、禄丰等地的古猿地点出现后,随即扩散到整个东南亚并最终到达现今的苏门答腊地区。连续的重大发现和生物进化研究成果表明,昭通是最晚中新世人类直立行走起源发生时期的重大生物进化事件演化发生地,大量生物新属、新种在此被发现,未来还将有更多新成果发布。

针对近来香港修例引发的争议,国台办发言人安峰山在回答记者提问时表示,“一国两制”是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。香港回归祖国以来,保持了长期的繁荣稳定,“一国两制”在香港的实践取得了举世瞩目的成功,这是不可否认的一个客观事实。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分听取两岸各界意见和建议,会充分照顾台湾同胞利益和感情。民进党当局罔顾事实,颠倒黑白,蓄意诋毁“一国两制”,破坏两岸关系发展,别有用心,也终将失败。

本报昆明7月9日电(徐元锋、杨明)近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。本次发现的长相奇特的兔子化石,经研究发现,600万年前它们就生活在潮湿的沼泽环境中,正式学名为长褶翼兔或苏门答腊兔。复原的长褶翼兔长有一对短耳,身上具有数条深色条纹,俗称条纹兔。研究表明,水塘坝的条纹兔与云南楚雄彝族自治州禄丰县发现的长褶翼兔为同一物种,前臼齿的形态表明该种是现今生活在湿润地区条纹兔(即苏门答腊兔)的早期代表。云南晚中新世条纹兔的化石记录了该物种在云南地区生存的证据,这一研究重建了苏门答腊兔演化的大致历史过程。

 


分享至: