网站首页 军事 频道 上海 证券 杂志 装修 新闻 明星 法制 名医
◎ 当前位置: 网站首页 > 杂志 > 内容

三千万年误差一秒 中国空间冷原子钟填补世界空白

巨乐年拉网 - 来源: 互联网  2019-09-22 15:16:34

军工市场有望再造一个超图。从公司全球最大竞争对手Esri发展历程来看,军工领域是GIS软件最核心的战略市场之一:Esri的ArcGIS平台很早就成为美国国防部指挥控制系统的标准地理空间开发工具。随着国家大力支持军民融合发展以及军改的进一步推进,作为拥有军工二级资质(2015年就公告获得二级军工保密资格)和全球顶尖技术的国内GIS龙头企业,公司有望在军工市场取得进一步突破。从军工市场在Esri的发展过程中所起到的作用来看,军工市场有望再造一个超图。

由中国科学院上海光机所承研的、中国载人航天工程“天宫二号”空间实验室有效载荷“空间冷原子钟实验”是国际上最早实现在轨开展冷原子科学实验的项目。2016年9月15日,中国空间冷原子钟随“天宫二号”发射升空,至今已在轨运行满两年,状况良好,性能稳定,在空间基础物理学前沿取得了重大突破。中国载人航天工程空间应用系统副总设计师吕从民介绍说:“(空间冷原子钟)实验掌握了冷原子团的在轨激光冷却、操控、与微波相互作用及冷原子探测等关键技术。原子激光冷却的方法和技术对未来空间高精度时频系统提供了直接技术支持。”

@成都交通运输发布公告称:1月26日上午,公安站前分局通过锁定事发时段,调看天网监控视频,调查了解等手段,初步圈定了有重大嫌疑的车辆。同时,火管办站前交通执法大队已同涉事农民工取得了联系,当事人愿意全力配合调查。

可以预见,中国空间冷原子钟长期在轨运行的成功是中国在空间科学技术领域的一个重要尝试,对中国下一步基于空间冷原子技术的空间科学研究将产生深远的影响。

空间冷原子钟实物图

王飞雪还认为,科技是核心战斗力。国防科技领域的科研一定要聚焦国家和军队的重大需求。

空间冷原子钟太空运行概览图

空间冷原子钟功能结构与工作原理图

  此外,30万死难者仅是日军在南京犯下的罪恶之一,并非唯一罪行。为期六周的暴行中,除屠戮无辜军民外,日军在南京内外发动的掠夺、奸淫和焚烧破坏等罪行同样是大屠杀的一部分。东京法庭的判决书中指出:日军“在占领后一个月中,在南京市内发生了二万起左右的强奸事件……这类的放火在数天以后,就像按照着预定的计划似的继续了六个礼拜之久。因此,全市约三分之一都被毁了。”南京法庭在判决书中也明确判定:“查被告在作战期间,以凶残手段,纵兵屠杀俘虏及非战斗人员,并肆施强奸、抢劫、破坏财产等暴行,系违反《海牙陆战规例》及《战时俘虏待遇公约》各规定,应构成战争罪及违反人道罪。”

整体而言,节前大局已定,节前最后的抛压已经释放,最后一个交易日有望平稳收红,对于节后行情也不悲观。虽然美股难言调整已经结束,但是短期内美股即使再度下跌,也难改全球经济复苏的趋势,当前中国经济基本面仍然较为坚实,流动性较为平稳,综合PMI连续三个月在接近55%的水平,表明当前我国全行业企业生产经营活动保持平稳较快的发展态势,居民高端服务消费保持快速增长、先进制造业生产、投资形势持续向好,明显高于整体工业增速,这说明中国经济的新动能正在发展形成,未来企业盈利稳定和持续回升将是A股市场的核心支撑因素。A股市场的结构性风险和高估值风险短期都得到了集中释放,A股整体估值已具备一定优势,A股节后仍将逐步震荡反弹,对于此时布局的优质成长股、大消费一线龙头不妨持股更耐心一些。此外跌出安全边际的银行股也值得重新关注。

到目前为止,中国空间冷原子钟已经完成了所有计划内科学实验内容,圆满完成预定的任务目标,成为全世界唯一成功在轨运行的空间冷原子设备,也是目前在空间最高精度的原子钟,填补了世界相关领域空白。中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍说:“‘天宫二号’空间实验室搭载的空间冷原子钟是国际上首台在轨运行的冷原子钟,日稳定度3000万年的误差小于1秒(达到7.2E-16),处于国际领先水平,具有里程碑意义。”原子钟是卫星导航定位系统的核心设备,目前应用于空间的热原子钟性能已接近极限,制约了导航定位系统性能的进一步提高。对此,中科院量子光学重点实验室主任、“天宫二号”空间冷原子钟分系统主任设计师刘亮介绍说,中科院上海光机所项目研制团队提出了空间冷原子钟总体技术路线,发明了微重力环境下运行的冷原子钟物理系统,攻克了多项关键技术,使许多基础物理实验的精度大幅度提高。如果冷原子钟相关技术在导航领域得到推广应用,将大幅提升现有导航性能。

(研发网络图)

国际在线报道(记者李晋张喆炯):中国“天宫二号”空间实验室在轨正常运行两年多来,取得了一系列科学和应用成果。其中,一台3000万年误差仅1秒的空间冷原子钟正在“天宫二号”履行着它的使命。这是国际上唯一成功在轨运行的空间冷原子设备,也是目前在空间最高精度的原子钟,对中国基于空间冷原子技术的空间科学研究有着深远的影响。

坚持开放发展,推动中国技术装备走出去

刘亮表示,随着中国空间冷原子钟实验的成功,基于空间冷原子物理的相关技术将在2022年前后发射的中国空间站上发挥更大作用。刘亮说:“我们要在空间站运行一套完整的超高精度时频系统,包括了冷原子钟,也包括了光钟和氢钟。此外,利用我们空间冷原子钟的技术,我们在空间站上还会进行空间的超冷原子物理实验。”

新华社郑州8月1日电(记者刘金辉)特谢拉罚失点球,河南建业补时进球被VAR(视频助理裁判)判为无效,河南建业主场1日与江苏苏宁进行了一场跌宕起伏的比赛。最终,凭借李昂的进球,江苏苏宁1:0小胜河南建业。

刘亮说:“我们将会把我们的技术用于北斗导航系统,不久的将来,我们寄希望于将北斗导航系统精度再提高一个数量级,更加精确。”

公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

易胜博网址

 


分享至: