盐碱地也能种庄稼

  发布日期:  2019-10-30 16:44:46    

基于以上分析,杨文瑞总结出两个投资要素:第一,公司必须有好的产品;第二,公司的发展道路必须是可追溯和可验证的。“如果公司连产品(主营业务)都做不好,或者业务的真实性无法验证,我们基本上不会投票。”在此基础上,文瑞还发展了分散投资的思想。他介绍说,同一属性的单个行业的投资比例不超过20%,头寸相对分散,前十大头寸控制在50%左右。

“从研究员到现在,我一直在完善这个研究系统。我认为这是长期和可持续的。但从过去三年的实践来看,这条路并不容易。”杨文瑞表示,过去三年来,a股倾向于关注核心资产,如“梅梅50”和“白马龙头”。他的生长份额培养“基本上包括在盐碱地上种植作物”

但是即使在盐碱地上,杨文瑞的坚持也结出了果实。根据今年第二季度的数据,截至6月30日,杨文瑞管理的基金超过60亿元,京顺长城优先股混合基金管理期间的最佳回报率超过100%。来自银河证券基金研究中心的数据显示,截至9月30日,京顺长城环保优势股票、京顺长城资源垄断混合基金和京顺长城优先混合基金今年的回报率分别达到40.40%、39.14%和33.20%。值得一提的是,京顺长城首选的混合累计净值是自2015年大牛市以来最高的。

杨文瑞说,过去几年市场上的“淘汰”机制也帮助我们筛选出了优秀的增长基金,这批能够持续到现在的基金肯定是最有弹性的。我可以在激流中坚持下去,激流源于京顺长城一直坚持的“长时间通水”的原则。“研究并不难,困难的是大海捞针,寻找“火花”。为了在数千家公司中找到具有增长潜力的高质量公司,光有基础案头研究是不够的,还要有丰富的“火花”来源,如数据分析、行业交流、同行交流(买方和卖方)研究者推荐等。”杨文瑞指出,从分工的阶段来看,他所寻找的不是企业的“0比1”阶段,而是“1比10”阶段。“在‘从1到10’的过程中,企业的成长特征不是很清楚,所以大部分的研究工作应该花在区分企业的真假成长上。”

“在这个过程中,每个人似乎都能对企业的情况说几句话。但事实上,现阶段的公司会遇到各种各样的疑问。投资者可能甚至没有听说过该公司的名字,但这并不意味着这些公司不出色,而是每个人的意识不够集中,但如果市场意识明显一致,潜在的低增长价值可能已经过去。”因此,杨文瑞指出,企业“从1到10”的发展是一个相对较长的过程,只要能够承受孤独,就可以有足够的时间选择目标。