权威解读!“电子证照”怎么用?成都交警蜀黍的解答来了

  发布日期:  2019-10-31 10:35:44    

10月18日,成都市交通管理证书电子证书服务管理系统(以下简称“电子证书”)在“榕鹅线”平台上上线。这包括申请“电子驾驶执照”、“电子驾驶执照”和其他执照。符合条件的四川某车主可根据具体情况提出申请,申请范围仅限于成都。

据了解,在一定条件下,电子驾驶证和驾驶执照基本上与实物证书具有同等的法律效力。

ⅷ在线“电子许可”功能在“荣格线”平台上的实现

如何申请和使用“电子许可证”?让我们来看看成都市交通管理局对相关问题的权威回答。

第一部分:电子证书申请业务问题解答

1.如何申请成都市交通管制电子证书?

答:通过手机微信应用客户端搜索成都交警“榕鹅线”平台微信的公开号码。通过“榕鹅线”平台用户注册后,可以使用“交通管理证书电子证书”功能申请和使用成都市交通管理电子证书。

2.我可以申请哪个电子证书?

在成都注册的机动车驾驶员可以申请机动车驾驶证、电子证书。成都籍机动车所有人可以申请机动车驾驶证、电子证书;成都电动自行车车主可以申请电动自行车电子证书。此外,你还可以申请公交专用道许可证、电子证书,以及货车进入许可证、电子证书。

3.申请机动车驾驶证、电子证书需要什么条件?

答:持有成都国籍机动车驾驶证的驾驶员可以通过成都交警的“榕鹅线”平台申请机动车驾驶证电子证书。

4.用电子证书申请机动车驾驶证有什么限制吗?

答:机动车驾驶证被扣留、暂扣或者吊销,或者机动车驾驶证被吊销,或者机动车驾驶证当前记分周期达到12分,机动车驾驶员发生未处理的交通事故,或者交通事故后限制申请逃逸。

5.申请机动车牌照、电子证书需要什么条件?

在成都注册的机动车可以申请机动车牌照、电子证书。如果车主是个人,他可以通过成都交警的“榕鹅线”平台直接申请机动车驾驶证电子证书。机动车所有人以单位为单位,可以通过公安机关交通管理部门的窗口申请机动车驾驶证、电子证书。

6.用电子证书申请机动车牌照有什么限制吗?

答:机动车达到报废标准或者被取消,或者被扣留、查封、扣押、盗窃、抢劫,机动车安全技术检验超过有效期,机动车发生未处理的交通事故,或者交通事故发生后逃逸的,限制申请。

7.申请电动自行车驾驶证、电子证书需要什么条件?

答:对于成都籍注册电动自行车,车主可以通过成都交警的“榕鹅线”平台申请电动自行车电子证书驾驶证。

8.用电子证书申请电动自行车驾驶证有什么限制吗?

电动自行车执照已经被吊销或被扣留。

9.电子证书的申请是否有有效期,是否与证书的实际状态一致?

答:机动车驾驶证电子证书、行驶证电子证书、电动自行车行驶证电子证书使用时与实物证书的有效期和状态一致。

10.哪种电子证书可以借给别人?

根据在道路上驾驶机动车应当随身携带机动车驾驶证的有关规定,机动车所有人可以向实际驾驶人借用机动车驾驶证电子证书,实际驾驶人可以用电子证书驾驶机动车,实际驾驶人应当在归还车辆后及时交回电子证书。

11.借用机动车驾驶证的具体要求是什么?

答:借用机动车驾驶证的电子证书状态和借用机动车驾驶证的电子证书状态在借用时不受上述限制。同时,电子证书中最长的借用期限不超过3个月,同一辆机动车的驾驶员只能同时借用两辆车。

12、未申请机动车驾驶证电子证书的,可以借用他人的机动车驾驶证电子证书吗?

没门。从电子证书上借用他人机动车牌照的,必须是已经通过成都交警“榕鹅线”平台从电子证书上申请机动车牌照的驾驶员。

第二部分:电子证书使用商业问题来回答

1.哪些地区适用于持有成都市交通管制电子证书?

答:目前,成都市交通管制电子证书的应用范围在成都市行政区域内。下一步将把它推广到四川省行政区域,实现全省电子证书驾驶、路面警察检查和现场执法。

2.持有成都市交通管制电子证书的适用条件是什么?

答:所使用的车辆驾驶证、车辆行驶证电子证书和电动自行车电子证书在成都交警的“榕鹅线”平台上显示。适用情况包括:许可驾驶、道路警察检查、路面处理现场交通违章、交通事故处理、电子监控交通违章处理、预约交通违章处罚、交通违章处罚自助机器处理、车辆驾驶业务受理等。

3.交通管制电子证书的具体形式是什么?

答:成都交警“榕鹅线”平台提交的交通管制电子证书形式包括简单的电子证书和实体证书信息的电子证书样式。输入电子证书密码后,通过“亮卡使用”功能实时生成二维码记录的一维条码和电子证书动态数据信息,避免屏幕截图。

4.电子证书能驾驶有驾驶证和行驶证的车辆吗?

甲:是的。在成都,交警执法时,司机可以通过成都交警的“榕鹅线”平台出示电子证书,以验证电子证书的真实性和有效性。值班警察应视其为携带机动车驾驶证或行驶证。对于驾驶违反交通规则的机动车,道路警察将通过扫描代码或输入非法当事人和车辆的信息进行处罚。

5.持有机动车驾驶证、行驶证的电子证书,有扣留机动车驾驶证、行驶证的违法行为。是否要求驾驶员提供纸质驾驶证和驾驶证实体证书?

答:在电子证书中持有成都交警“榕鹅线”平台申请的驾驶证和行驶证的人,在路面检查时有扣留机动车驾驶证和机动车的违法行为。无需现场提供纸质驾照和驾驶执照。事后向交警部门办理时,需要提供纸质驾驶证和驾驶证实体证明。

6.电子证书还能享受哪些便捷的交通管理服务?

答:对于持有通过成都交警“榕鹅线”平台申请的驾驶证和执照电子证书的人员,一是通过交警窗口和“榕鹅线”平台办理电子监控交通违法处理、预约交通违法处理和车辆驾驶业务受理。他们可能不需要携带机动车行驶证或执照,并且免于获取实物证书的图像。第二,借用机动车驾驶证的电子证书违法当事人可以通过“榕鹅线”平台上的“一键申请远程处罚”,方便地处理借用期间的电子监控交通违法行为。第三,违法当事人在实施交通处罚时,可以选择通过“融e线”平台传递电子文件,而不需要纸质法律文件。第四,在电子文件送达并接受处罚后,您可以选择网上方式方便地支付交通违法罚款。

7.申请成都交关电子证书后,可以提供哪些电子文件?

答:持有成都市交通管理电子证书的用户可以通过成都市交警“榕鹅线”平台实时接收简易处罚决定、违法行为处理通知、行政强制措施证书、电子交通监控违法行为处理通知、“三快”交通事故责任确认等电子证书。

8.特定电子文档的传递过程和方法是什么?

答:现场交通违法处罚确定后,“榕鹅线”平台和交通管理12123app网上交通违法处罚、交警自助服务机违法处罚、交警窗口违法处罚和“三快”交通事故责任认定后,交警部门将实时传递执法证件电子证书。交通警察部门将在收集、审查和输入交通违章电子监控后,实时推送通知电子证书。

9.我可以使用“三快”交通管理系统12123使用机动车驾驶证和驾驶证电子证书在线处理交通事故吗?

答:通过交通管理12123手机应用申请“三快”交通事故处理的,事故当事人可以选择在屏幕上上传机动车驾驶证和行驶证电子证书记录的身体识别图片,完成事故在线快车上传身体识别图片的过程。

10.非法交通车辆被拖走后如何使用电子证书?

答:对于申请机动车驾驶证、电子证书(或借用他人驾驶证的电子证书)的违法当事人,可以通过“榕鹅线”平台查询非法拖带车辆信息,并在网上申请“乱停车”交通违法处罚。他们可以收到拖带车辆的电子证书,并前往相应的停车场领取车辆。

11、如何申请和使用公交专用道电子证?

答:企业、事业单位申请公交专用道许可证后,单位车辆驾驶员可以扫描“榕鹅线”平台上的代码,获取公交专用道许可证电子证书,并通过“榕鹅线”电子证书卡包展示使用,或者自行打印使用。

12.如何申请和使用电子证书货运车辆入境许可证?

答:运输企业或货运单位申办或申请货运车辆进入许可后,货运车辆驾驶员可扫描“荣易线”平台上的代码,获取货运车辆进入许可电子证书,并通过“荣易线”电子证书卡包展示使用,或自行打印使用。

13.如果我持有交通管制电子证书,我如何申请驾驶交通安全证书?

答:申请机动车驾驶证的电子证书驾驶人可以通过“荣毅行”平台查询机动车驾驶证电子证书信息,并自行打印使用。

红星记者张赵婷

编辑王殷桃